Thursday, February 15, 2007

Sop Pedes

Mendung, Ujan-ujan, kan dingin tuh... *-:) Kalo Q sih enaknya makan sesuatu yg berkuah, panas dan pedes :x. Kaya yg satu ini deh...Sebenernya cuma sop biasa yg bumbunya di tambah cabe merah keriting, bikinnya juga gampang kok...
Bahan-bahan:
300-400ml air kaldu (ayam ato sapi terserah ajha)
2 biji wortel kecil yg ga terlalu tua
2 biji kentang ukuran sedang
1/2 biji rollade ukuran 20 cm
10 biji bakso
1 batang daun bawang
1 biji jeruk nipis (ambil airnya) *kalo suka ajha*
1 sendok makan Blue Band
Bumbu ulek:
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
Pala secukupnya
3 biji cabe merah keriting (kalo mo pedes jgn dibuang bijinya)
Garam
Gula

Cara bikinnya:
1. Wortel dikupas, habis dicuci trs diiris tipis-tipis. Kentang juga dikupas trs dicuci baru dipotong kotak-kotak. Rollade juga diiris tipis sedangkan bakso cuma dibagi dua ajha. Daun bawang diiris tipis juga.
2. Didihkan air kaldu dlm panci kecil, masuking kentang dan wortel tunggu smp empuk.
3. Sambil nunggu kentang dan wortel empuk, panasin Blue Band di atas wajan trs masukkin bumbu ulek, goreng sampe wangi.
4. Masukin bumbu yg sdh digoreng ke dalam panci kaldu tadi. Tambahin gula ato garam sesuai selera.
5. Masukin rollade trs bakso. Tunggu sampe rollade dan baksonya mengapung, trs baru masukin irisan daun bawang dan air jeruknya.
6. Jadi deh.

[-X Diharap untuk tidak memberikan sop ini kepada anak berusia 8 thn ke bawah *karena cukup pedes :D/*






Tuh liat ajha penampakannya ajha kaya gitu, rasanya lumayan pedes lo.











Silakeun dicoba...

2 comments:

Syah said...

suapin dong neng.... aaa' *buka mulut*
itu sopnya bikin ngiler deh....

QQ said...

to mas Syah: kayanya lebih enak makan sendiri deh hehehehe...
to mbak Lesca: Jogja aman mbak, yg kena angin puting beliung dearah Lempuyangan dan sekitarnya ajha...Ayo dicoba sopnya...:)